第1回 編隊少女の攻略解説コーナー!

皆さま! お気づきでしょうか!?
そうです!タイトルの第1回が示す通り、新コーナーの開始となります!

ヒャアアアア\\\\┗(。ìωí。)┓////アアアア!!

本コーナーの趣旨ですが、チャレンジクエストの攻略や編隊少女で出来る事のご紹介するものとなります!
どうしてもクリアができない、でもなんとかクリアしたい!
何をどう使って良いのか分からず、どんな操縦士を育てていいか分からない……。
クリアはできたけど、もっと色々な攻略がしたい!
そんな皆さんの為に、今回も資料を頂いてきました!
今回の攻略情報はこちら!

 

高難易度:ドリームチームにを攻略しよう!

目次
1.行動速度ゲージと行動速度の違いを知ろう!

2.編隊戦術と行動速度ゲージを活用しよう!

 

1.行動速度ゲージと行動速度の違いを知ろう!

ドリームチームの攻撃が強すぎて攻略できない!だったらどうするのか……!
そう!そもそも敵側が攻撃できなければ、強すぎる攻撃にさらされる事もないのです。
それを実行するには知らなければいけない要素……それが行動速度行動速度ゲージの違いです!

ではまず行動速度と行動速度ゲージがなんなのかを簡単にご説明します!

行動速度ゲージ
操縦士が行動するために必要な数値、ゲージが最大値まで溜まると行動することができる

行動速度
行動速度ゲージが溜まる早さを決める数値

上記のように、行動速度ゲージと行動速度はそれぞれ相互作用するものではありますが、別々の数値となっています!
この二つの要素を、戦闘機の速度や操縦士の技能、戦闘中のスキルで上下させることで行動の順番が決まります。
これらの要素を活用し、上手く味方のターンを増やしましょう!

行動速度ゲージと行動速度に関係したスキルはどちらも強力です!
常にどちらかを使うよりも、相手の耐性や所持している操縦士と相談して、
状況に合わせた編隊をしましょう!

 

2.編隊戦術と行動速度ゲージを活用しよう!

さて、ここで疑問に思う人がいるかと思います。

「行動速度を上昇させたら行動速度ゲージが溜まるのも早まるんだから、
行動速度ゲージのスキルを使う必要がないんじゃない?」


これは一概に間違いとは言えないのですが、長期的に味方のターンを継続しようとした場合、非常に惜しい間違いになります。

行動速度はあくまで行動速度ゲージが溜まるまでの早さに関わるだけで、行動速度をいくら上げてもいつかは敵側に追いつかれてしまいます。
勿論、上記の方法でも敵側の行動数を減らして一方的に多くの行動をすることはできますが、長期戦になってしまうといつかは行動を許してしまうでしょう。
ではどうすれば敵側にターンを渡すことなく味方が行動できるのか……それこそが編隊戦術と行動速度ゲージの活用になります!

1番の解説で説明した通り、行動速度ゲージが最大値になると行動することができます。
これらを利用し、味方の行動速度ゲージをスキルで上昇させ、敵が動き出す前に編隊戦術ゲージを最大まで溜め、編隊戦術を使用して味方が再び行動できるようにすることができます!
このように味方の行動を何度も繰り返す為に必要な要素は下記のようなものがあります。

  • 敵の行動速度ゲージを減少するスキル
  • 味方の行動速度ゲージを上昇するスキル

これらを使用し、敵機が行動する前に行動を続けた結果が下記の動画になります!

▲ドリームチームに出ていたまつりちゃんもチラリ!登場をご期待下さい!

このように、敵に行動させることなく行動し続けることも可能です!上手く味方の精神を行動順を制御して攻撃を継続しましょう!
またこれらを行う事の出来る操縦士は、現在の限定レジェガチャでは軍服笠城、軍服吹雪、アデリーナ、ワールドピックアップガチャでは風早やバレンタインJJに軍服ジョージナ、ゴールドガチャでは☆3吹雪や鵺、☆4のデイジーやニクシー、アグリッピナ、☆5のエミリア等がいるので、自分の所持している操縦士と相談して編隊しましょう!


▲今回の攻略をうまく活用すれば、画像のような編隊でもノーコンティニューで攻略することが可能です!敵機の技能を見極め適切にスキルを使おう!また複数回行動する操縦士にはチャレンジャーやオーバーロード等、精神回復が付与される編隊を使用するとより多くスキルを使用できるかも!?

 


 

今回の解説はいかかでしたでしょうか!?
次回の攻略記事では編隊戦術について詳しく解説したいとおもいます!

少しでも皆さんの攻略に貢献できれば嬉しいです。
今後も編隊少女について詳しく解説していきたいと思いますのでお楽しみに!
まーたお会いしましょーう!(。ì _ í。)ノシ